

タケノコとウドをいただいた。タケノコは煮物、ウドは煮物と葉の部分をゆでた物。
叔母が実家(オレの母親の実家でもある)からもらったものを、調理してお裾分けしてくれた。タケノコもウドもアク抜きが必要なので手間が掛かると思うが、おいしく調理していただき感謝しかない。
タケノコもウドもちょうど今が旬(一般的に4月~5月)。この時期しか食せないと言ってもいい食材なので非常にありがたい。タケノコはそれなりに食する機会も多いが、ウドはそれほどでもない気がする。
ウドは独特の香りがするので、苦手な人もいるかもしれない。煮物は味付けをしているのでそうでもないが、ゆでただけの葉は春菊に似たような香りがする。これさえ気にならなければ健康食(デトックス効果など)だと言える。葉の部分の食べ方としては、一般的なのは天ぷらだろうが、酢味噌和えなどでも美味しくいただける。
母親の実家の従兄弟はまめなので、いろんな野菜を作っている(ほぼ趣味の範疇)。そのおかげで良い思いをさせてもらっている。叔母だけでなく従兄弟にも感謝しないといけないな。